日記.md

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2013/08/10

Nys Pâtissier

チョコのパン(二・七ドル)を食べた。ナッツの香ばしさがとてもよい。チョコに加えてヌテラも使っているようだが、砕いたナッツも入っているのでおいしい。パンはしっとりしていたのが残念。

Maison de Cafés Le Torréfacteur

コーヒーの焙煎屋でエスプレッソ(二・二五ドル)を注文。イタリア風の中煎り〜深煎り程度の香りの強いコーヒーだが、苦味に混じってすこし嫌味がするのが気になる。

Grand Prix de Trois-Rivières

スポーツマン・カップではカミランのオーバーテイクが見事だった。

NASCAR予選では整備用の車から砂が漏れたままピットレーンを走ってしまい、掃除のため中断していた。

Le Spécialiste du Smoked-Meat

イベント限定で出店している業者のようで、燻製してある肉の塊を鍋で温めて、その場で切ってサンドイッチにしている。肉はシュワルツとは違ってハムのように柔らかい。パンはパサパサしていまいち。

ポルシェGT3ではグリーンがPPでスタートするも四位まで落ち、三位をかわすもオーヤングに詰めすぎて両者コースアウト。オーヤングは順位を落としグリーンは三位にとどまるも、ペースがあがらずピットに入って結局八位に。

スーパーカーではポルシェGT3のドライバーも参加していた。今回はオーヤングがポールから逃げ切って完勝。

Coq-O-Bec

ダウンタウンのファースト・フード店でハンバーグ・ステーキ(一一・八〇ドル)を食べた。ポテトはいまいちで、ハンバーグはかたくてアメリカ風だった。

Le Brise Glace

隣のアイス屋で濃いチョコとヘーゼルナッツの入ったバシオと、チーズケーキのアイスを食べた。バシオはとてもチョコレートが濃く、チーズケーキは酸味があって、砕いたビスケットも入っていてなかなかおいしかった。しかし、わざわざカップの大きさを選ぶ割りにはカップいっぱいにいれてくれないし、ジェラートと思って買ったらどちらもアイス・クリームだったし不満が残った。

その後は川辺でコピー・バンドやアカペラのライブを聴きながら花火を待った。花火は予想していたよりもとても大きいし、川岸で見ることを想定しているので川に沿った方向への広がるように打ち上げられていて壮観だった。しかし、打ち上げるごとに徐々に花火の位置を高くしていくパターンが多かったので、すぐに予想できて後半は退屈してしまった。