2013/04/27
Marché Jean-Talon
まず昼食にLe Tartarinでパエジャ(八ドル)を買って外で食べた。米はぽろぽろとしていて、野菜やエビなどの具は小さいが骨付きチキンは少し水気が飛んでいるものの食べごたえがあった。
次にHavre aux Glacesで抹茶のアイスとブラッディ・オレンジのシャーベットを食べた。抹茶は渋みがしっかり出ていて、ミルクは濃厚でおいしかった。オレンジは果実をそのまま食べているようなくらい元々の味を大事にしていて、そしてさっぱりしていた。
市場では鮮度のいいもやしや形のいいしいたけ、安売りのじゃがいもを買ってから、鮮魚のコーナーでイカを三杯と鮭の切り身(魚介はそれぞれ約九ドル)を買った。店の規模は大きくないしほとんどが切り身だが、種類は少なくないし何より店員がにこにことしていてフレンドリーでとても印象が良かった。
Juliette et Chocolat
モカチーノをテイクアウトした。テイクアウトの際には奥のバーのコーナーに誘導されて、飲み物をいれてもらってから会計に戻った。モカチーノのチョコレートは機械であたためながら撹拌されていて、それにエスプレッソ、スチームド・ミルクを混ぜていた。味はチョコレートの濃さがよく感じられて、それでいてエスプレッソの苦みとぶつからないのがよい。
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ジャン・タロンで買ったイカと鮭を刺身にして、野菜はけんちん汁にした。魚の鮮度は悪くなかったし、じゃがいもはやわらかいのに煮崩れせずけんちん汁にちょうど良かった。