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2013/07/06

Gare d'autocars de Montréal

ジル・ヴィルヌーヴ博物館のあるベルティエヴィルにいきたかったのでバスのチケットを買おうとしたが、取り扱っていないのでCRTに電話するよういわれた。しかし音声案内はフランス語しかなかったので改めて案内で聞いてみると、ラディソン駅からバスが出ているとのこと。

Metro Radisson

バス・ターミナルで聞いてみると、ラヴァルトリまでいって乗り換えればベルティエヴィルに行けるとのことでそのバスに乗った。

Terminus Joliette

バスはエクスプレスでラヴァルトリには止まらず、ジョリエットに着いてしまった。はじめは夜の便でベルティエヴィルに行くつもりでいたが、調べてみると宿が取れそうにないので後にモントリオールへ引き返すことに決めた。

La Cafette

カフェ・レストランで昼食にスパゲッティを食べた。肉がかたくなくておいしいが、パスタは既にゆでてあるので伸びてしまっていた。エスプレッソは量を見ても、微妙に薄くて嫌味が出ている味からしても抽出オーバーだと思う。

http://instagram.com/p/bbpJh1AT8l/

http://instagram.com/p/bbpNd1gT8u/

La Lichade

メープルのソフトクリーム(三ドル)を食べた。アイスに負けないほどメープルのソースの味が濃くてとてもよかった。

http://instagram.com/p/bcY6wRAT5L/

一服してからウィンドウ・ショッピングをしたり、戦争の慰霊碑や大砲の置いてあるパーク・ラジョワにいったりして過ごした。のんびりしたいい街だが、食べ物はアイスを除いていまいちだった。

Cafe des Beaux-Arts

エスプレッソを注文したが、アロンジェというか、薄まった微妙な飲み物がでてきた。

その後バス・ターミナルに戻ってモントリオールに帰った。

Epicerie Gattuso

ケベック産のボレアルのはちみつのビールを買った。苦みが強くなくて飲みやすかった。

http://instagram.com/p/bcmYlGgTzk/

Pagliacci

シトロンとティラミスのジェラートを食べた。ティラミスはその通りの味でまあまあだったが、シトロンのソルベは固まっていて舌触りがよくないし酸味が強すぎた。

http://instagram.com/p/bcmbvmgTzp/