2013/05/06
Kantapia
ビビンバ(十ドル)を注文。醤油で味付けした豆腐とキムチがつく。コチュジャン?が別に出されるのでかけて混ぜる。具はきゅうり、もやし、大根、肉、レタス、かための目玉焼き。石焼とは違ってあったかいのはご飯くらいだった。石焼は別に注文している人がいたので、こちらは韓国の家庭的なタイプなのだろうか。素朴でいいと思うが、歯ごたえのないしなっとしたキュウリはあまり好きではなかった。
Pikolo Espresso Bar
マフィンとエスプレッソを注文。マフィンは甘くやわらかい生地に甘いチョコとバターの風味がマッチしていてよかった。
Gare d'autocars de Montréal
OPUSカードを発行しにいった。ウェブカメラで写真をとって五分もかからずにゼブラP330iのプリンタでカードが発行された。学生カードはデポジットが十五ドルで、秋まで有効のようだ。すぐに隣の地下鉄の駅で二十五ドルの十回券を買ってチャージした。
Marché Saint-Jacques
フロマジェリで、強い味がするというノルマンディ・カマンベール・チーズを試食したら気に入ったので購入した。
クレパニータで日替わりジュース(四・六ドル)をテイクアウトした。メロン、マンゴー、リンゴのジュースで、メロンとマンゴーの自己主張の強い味が混ざり合って、噛むとしゃりしゃりしたリンゴの清涼感がよい。